Confiture

クリスマスのコンフィチュール

クリスマスのコンフィチュールは、ドライフルーツとスパイス、ナッツを贅沢に組み合わせたコンフィチュールです。
元々それほど古いものではなく、フランスのアルザス地方にあるメゾンフェルベールと言うお菓子屋さんのシェフの、クリスティーヌ・フェルベールさんが考案されたもののようですが、伝統菓子であるドライフルーツを固めて焼いたヴェラヴェッカと言うお菓子をコンフィチュールにアレンジしたもののようです。チーズや赤ワインなどリッチな風味とよく合う贅沢な風味。砂糖が多めで日持ちしそうな奥深さ。アニスを中心とした欧風なスパイシー感。病みつきになる罪なコンフィチュールです。毎年恒例となってきて、時期になるとよく尋ねられるようになってきました。今年も始まっておりますのでどうぞよろしくお願いします。