Confiture

Momoのコンフィチュール ”りんごのジュレ”

Momoのご自慢のコンフィチュールが”りんごのジュレ”です。ジュレ(gelée)はフランス語の読み方で、英語だとジェリー(jelly)となります。果物の持つ成分のペクチンを上手に取り出して、砂糖、水分、酸のバランスを見ながらゼリー状に固めたものをジュレとかジェリーと呼ぶのだと、Momoでは解釈しております。食感や独特な甘さが他に無く、個人的には大好きなコンフィチュールです。スパイスを入れたり、チョコレートを入れたりすることもあるんですよ。りんごで作る時はりんごの種類でも味や色が変わってくるので面白いなと思って作っています。作るのに時間がかかるのと、仕上がりの見極めが難しいのが大変なところです。もうかれこれ15年位作っていますが、未だに失敗して固まらなかったりします。固まり過ぎても美味しくないし、固まらなくても満足いかない、難しいコンフィチュールです。店頭で見かけたらどうぞお試しくださいませ。